Table ronde animée par Marie Launay, Directrice de projets chez Ecofilae société de conseil et d'ingénierie, avec Sarah Morisset, Ingénieure (Ecofilae), et les témoignages vidéo d'acteurs de la vitiviniculture : Pascal Chalandré, Président, et Régis Laporte, Directeur de la Cave coopérative des Vignerons de Tursan
Eaux urbaines, de caves et eaux mixtes : quelles approches de la réutilisation de l'eau ?
Au même titre que le secteur agricole et industriel, l'élaboration des vins consomme de l'eau et implique de considérer l'impact des effluents à l'échelle environnementale tout en incluant les enjeux de l’équilibre biologique des cours d’eau. Les territoires connaissent des épisodes de sécheresse de plus en plus fréquents, conduisant à revoir notre relation à la ressource en eau et nos pratiques. Issu des différentes opérations vinicoles, un grand volume d'eau est utilisé sans être valorisé. Les eaux usées vinicoles, assimilées à une source de pollution, réservent pourtant d'autres usages lorsqu'elles sont traitées en conséquence. Elles permettent notamment de développer une pratique fiable de l’irrigation de la vigne et ont mis en avant des avantages sur la production et la qualité du raisin, grâce aux nutriments essentiels qu'elles contiennent. Comment et pourquoi valoriser les eaux usées pour le secteur viti-vinicole ?
Au programme :
- Principes fondamentaux de la REUT pour le secteur viti-vinicole
- Eaux urbaines, de caves et eaux mixtes : quelles approches de la réutilisation de l'eau ?
- Projets existants
- Volet réglementaire
- Se faire accompagner et mener un projet
- Retours d'expériences représentatifs : démarche, étapes, obstacles, bénéfices...