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Face aux changements climatiques, ils s’apparentent à une ressource à prendre en compte pour les vignes comme pour le fonctionnement des activités vinicoles.
Des solutions variées et spécifiques pour réduire l'empreinte eau
Rémi Declercq, Directeur Pôle R&D Ecofilae, présentera deux projets phares mettant en œuvre des solutions variées et spécifiques :
Projet SALT’EAUX, présenté par Elisa Schwertz, chargée de mission aux Grands Domaines du Littoral :
Le démonstrateur SALT’EAUX, lauréat de l’appel à projet « France 2030 - Démonstrateurs territoriaux des transitions agricoles et alimentaires », a démarré en 2023 pour une durée de 6 ans. Centré sur l'agglomération de Sète, il vise à mettre en place et à suivre deux sites de réutilisation des eaux pour des usages agricoles d’irrigation et de lutte contre la salinité. Il s'inscrit en co-construction avec l'ensemble des acteurs du territoire. Concernant la vigne, le projet pose les questions suivantes :
- Quelles alternatives au dessalement des eaux ? (= proposer une alternative au dessalement des eaux grâce à la collaboration entre acteurs)
- Comment optimiser les apports d'eau à la vigne dans un contexte spécifique (remontée de nappe salée, eaux d'irrigation légèrement salées) ?
- Comment assurer la pérennité d'un projet REUT comme celui-ci ? (= trouver un modèle économique pérenne, assurer une gouvernance)
VINEAU, présenté par Eric Serrano, directeur Pôle Sud-Ouest au sein de l’IFV et Denis Caboulet, Ingénieur Agronome-Oenologue à l'IFV.
VINEAU est un projet d’étude sur la réutilisation des eaux de chais et des eaux pluviales pour divers usages dans la cave et à la vigne : remplissage des pulvérisateurs, nettoyage des outils et du matériel...
Réduire la consommation d'eau
Cette réutilisation permettrait de réduire la consommation d'eau par les chais ainsi que le rejet au milieu naturel. La problématique à laquelle le projet tente de répondre est celle des usages possibles des eaux de chai et des eaux pluviales, et sous quelles conditions.
NB : Ce webinaire est réservé en priorité aux professionnels du secteur viti-vinicole et services associés.